2018年市商务委(市口岸办)政务公开典型工作成绩及实践案例

【信息时间:2019-02-01 16:43  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

2018年度,市商务委(市口岸办)在市政务公开办、市电子政务办、市大数据中心(原市公众信息网管理中心、中国上海门户网站管理中心)等部门的具体指导下,以上海口岸门户网站改造为契机,落实政务公开各项工作的落实,先后完成网上政务大厅建设,相关工作如下:

一是政务公开工作融合信息化开发。市商务委(市口岸办)融合升级平台渠道,依托门户网站信息化创新政务公开工作,按照国家、市政务公开办的要求,借助门户网站改造,系统梳理规范政务公开框架下政务信息公开,政府信息公开及党政混合信息(党务公开)公开內容。按照五公开的要求,对应公开相关栏目内容。按照政务公开创新互动的要求,开发创新政务公开模块,推出公开视窗、运行分析、访问浏览、网站管理等可视化内容,实现数据填报无纸化,界面展示可视化,数据交互电子化,网站管理系统化、信息公开一体化。

案例1:公开视窗—口岸运行分析、政务公开浏览、网站访问浏览等http://kab.sh.gov.cn/gksc/open.html

案例2:政务公开考核评估指标表http://kab.sh.gov.cn/OpenWin/khtb.html

根据“互联网+政务服务”体系要求,积极推动网上服务的功能,门户网站和微门户开设政务民互动栏目,内设领导信箱、便民服务(空运口岸机场、水运口岸邮轮时刻表、陆运口岸沪港直通车时刻表)、窗口服务(洋山港、浦东、虹桥机场、北外滩4个通关服务中心)、公共服务(友情提醒、网上征询、公共下载、口岸名词、地图导航)、在线访谈。

案例:政民互动栏目http://kab.sh.gov.cn/zmhd/moreinfo.html

二是开发完成网上政务大厅(口岸服务)功能。2016年初以来,按照市政府的统一部署,开发网上政务大厅-口岸服务模块,包括上海国际贸易“单一窗口”、口岸开放、临时接靠、口岸数据、运行分析、区域合作六个工作模块。今年,按照市审改办的要求,进一步做好调整完善。

案例:网上政务大厅(口岸服务)、一网通办

http://kab.sh.gov.cn/kafw/004008/itemlist.html

二是创新开发上海口岸发布微门户功能。设置微新闻(微动态、微图片、微视频、微专题)、微服务(微大厅、微数据、微公告)、微口岸(微时刻、微提醒、微气象、微导航)共三大版块,16个服务栏目,深受公众欢迎。

案例:微门户http://kab.sh.gov.cn/xmt/006002/wmh.html

三是梳理优化“三张清单”中的口岸服务功能。在门户网站推出行政权力清单和行政责任清单的基础上,在委办局中率先推出了口岸服务清单,包括长三角、中西部、长江流域和“一带一路”区域合作服务,通关协调服务,文明口岸共建巡访考评服务,重要国际会议、重大国际赛事、大型国际展览等重大活动通关服务,组织口岸查验机构和相关单位进驻集中通关服务场所联合办公,建立日常运行协调机制,推进通关服务场所完善功能、优化服务等。

案例1:口岸服务http://kab.sh.gov.cn/kafw/004009/moreinfo.html.

案例2:区域合作

http://kab.sh.gov.cn/kafw/004009/004009003/004009003001/004009003001001/qyhz.html

四是做好新媒体平台的互动及回应。利用门户网站领导信箱、微门户(微信箱)、官方新浪、腾讯、东方微博平台,积极回应有关口岸污箱费收取、台风来临口岸临时关闭造成拥堵、外高桥口岸未提供拆箱打包工具等公众关注的口岸热点问题100多个。

据不完全统计,2010年以来,市口岸办新媒体平台共收到公众网上递交的各类信息约1200多条,网民递交信息涉及上海口岸的主要有求助类、投诉类和援助类三种。在此基础上,完成《充分运用新媒体平台积极回应社会关注口岸热点问题的研究》课题》,客观剖析近几年上海口岸新媒体平台搜集的真实案例依据,通过案例回放、原因调查、回应处理、案例启示等方面进行了有益探索,较好做到有理有据,有原因有对策,为下一步更好地做好新媒体平台回应社会关注口岸热点问题提供了依据。

案例:热点回应

http://kab.sh.gov.cn/kafw/004009/004009003/004009003001/004009003001001/qyhz.html

五是开发机关办公系统功能。机关办公系统完成19个公用模块、12个应用模块、6个政务大厅模块建设,开发移动办公系统,实现政务公开中经费预算、报销使用、车辆管理、公务接待等机关行政事务的全公开,相关流程的简约化,真正实现无纸化和高效运转。

                                                              上海商务委员会(市口岸办)

                                                                   2018年12月2日

附件: