2019年度市商务委(市口岸办)政务公开要点

【信息时间:2019-09-23 16:41  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

市商务委(市口岸办)2019年政务公开工作依据国家、市政府有关政务公开的相关要求,制定要点如下:

 

2019年度,在市政务公开办、市商务委的具体指导下,市商务委(市口岸办)政务公开重点工作经初步梳理,计划从以下四个方面抓好落实:

一、在优化上海口岸跨境贸易营商环境,服务企业方面

一是进一步做好上海口岸进出口环节收费目录清单的规范梳理及向社会公开工作。根据《财政部、海关总署、国家发展改革委、交通运输部、商务部、国家市场监管总局关于印发<清理口岸收费工作方案>的通知》(财税〔2018〕122号)要求和国家有关法律法规,今年以来,前期经市口岸办、市财政局、市发改委、市交通委、市商务委、上海海关、上海海事局等单位共同梳理,形成《上海口岸进出口环节收费目录清单》(简称《清单》)的基础上,进一步做好上海口岸进出口环节收费目录清单的规范梳理并向社会公开工作,服务和惠及口岸企业。

二是进一步做好上海口岸通关流程与作业时限的规范梳理及向社会公开工作。为进一步营造规范、透明和可预期的口岸环境,2016年,在市口岸办、上海海关、上海出入境检验检疫局、上海国际港务(集团)股份有限公司、上海机场(集团)有限公司等上海口岸相关单位梳理形成了《上海口岸通关流程与作业时限(海运集装箱进口、海运集装箱出口、海运集装箱出口洋山版、空运普货进口、空运普货出口)》的基础上,进一步做好规范梳理和向社会公开工作,供口岸企业在办理进出口通关手续时参照。

三是进一步做好《上海口岸优化跨境贸易营商环境若干措施》并加强政策解读工作。市商务委(市口岸办)计划在调研并制定《上海口岸优化跨境贸易营商环境若干措施》的基础上,进一步做好有关政策的解读工作,服务企业贸易自由化、通关便利化。

二、在推进长三角一体化发展,提升口岸服务方面

一是创新推进上海“国际贸易单一窗口”与长三角口岸城市间的互通互连。以长三角区域20多个口岸城市为节点,发挥平台的枢纽共享功能,更好地服务企业,惠及民生。

二是稳步推进上海“国际贸易单一窗口”与亚太国家口岸城市间的互通共享。更好地发挥“国际贸易单一窗口”平台的信息共享功能,推动国内外企业间经贸合作。

三是扎实推进长三角口岸城市间的区域合作。以长三角区域口岸城市合作为重点,推进区域口岸经济联动发展。

三、在推进长江经济带一体化发展,创新口岸工作方面

一是进一步推进川渝沪口岸的紧密合作。充分发挥三地口岸的特色引领,学习借鉴川渝两地口岸与物流管理、渝新欧中欧班列运营的好经验、好做法,推动上海口岸跨越式创新发展。

二是进一步推进上海口岸与中部六省口岸的紧密合作。学习和借鉴各省口岸在电商平台等方面的好做法、好经验,激发新一轮口岸经济的增长引擎。

三是进一步推进上海口岸与“一带一路”口岸的紧密合作以第二届中国国际进口商品博览会为契机,加强与各国口岸城市间合作交流,特别是“一带一路”口岸城市的经贸合作,提升上海口岸的国际化水平。

四、在创新工作方式方法,推进门户网站政务公开工作方面

一是进一步发挥上海口岸门户网站政务公开平台作用。充分发挥门户网站整体技术架构标准化,功能应用一体化,检索互动智能化,首页界面扁平化,栏目内容规范化,测评管理可视化,政务公开信息化,安全管理常态化的作用,突出人工智能技术,进一步发挥政务公开和门户网站管理实现后台无纸化在线填报,实时转换导出文档,首页全景式可视化展示,既丰富政务公开内容,又凸显网站管理规范;既贴近公众浏览,又进一步拓展政务公开样式,解决考评、月报、季报、年报的填报、汇总和展示。

二是进一步发挥“五公开”(决策公开、执行公开、结果公开、管理公开、服务公开)作用。进一步完善政务信息公开栏目中政策解读、热点回应、口岸规划、财政信息、招标采购、人事任免、建议提案等内容。进一步完善政府信息公开栏目中公开依据(国家及部门、上海市政府、本级及相关部门)、公开指南(依申请公开内容、主动公开途径、公开范围、公开期限、受理机构)、公开年报、公开要点、公开目录、规范性文件(文件草案、修订废止)、权力责任服务清单、依申请公开表格等栏目。进一步完善党政混合信息公开栏目,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,依据2017年11月30日中共中央政治局会议审议通过的《中国共产党党务公开条例》(试行),梳理本办党政混合信息(党组、机关党委、纪检监察、工会等动态信息)公开工作,在认真做好解密相关信息的敏感性、内部性和保密性的基础上,坚持做到网上公开。

三是进一步发挥网上政务大厅、“一网通办”信息公开平台作用。深化网站服务类信息公开。发挥门户网站新闻资讯平台作用,及时发布口岸要闻、视频新闻、图片新闻、政府公告、口岸动态动态类公开信息。新设和调整考核评估(上海市政务公开考核评估年度指标无纸化填报)、新闻发布(新闻发布会、通气会、宣传活动集锦、新闻发言人)、口岸概览(上海口岸工作领导小组、上海口岸情况介绍、特殊监管区域、口岸历史)、口岸资讯(口岸影像、口岸发展报告、口岸年鉴、上海口岸月刊)、网站管理(公众测评、季度抽查、网站大事记、智能分析、漏洞扫描、联系我们、关于本站、网站声明、网站地图等)。深化门户网站服务平台信息公开。从2017年底至今年初,按照市审改办批复,开发完成10清单模块的基础上,2018年8月开始,依据市审改办新调整清单,开发建设行政权力事项(行政处罚2项)、口岸服务事项(口岸开放、口岸数据、运行分析、区域合作、上海“国际贸易单一窗口”)模块,主要做好上海“国际贸易单一窗口”的推介应用和信息公开工作、口岸开放申请受理、临时接靠、开通启用信息发布等。深化门户网站政民互动平台的作用。做好领导信箱、便民服务(空运口岸飞机、水运口岸国际邮轮、客轮,陆运口岸铁路—沪港直通车时刻表等服务信息)、窗口服务(上海洋山港区、外高桥港区、浦东国际机场、北外滩国际客运中心4个口岸一门式通关服务中心)、公共服务(友情提醒、网上征询、公共下载、口岸名词、地图导航)、在线访谈等栏目建设,做好意见建议回复和网上征询等有关公共服务。

四是进一步发挥上海口岸发布官方微博、上海口岸发布官方公众微门户、移动办公APP等新媒体政务公开的服务作用。充分发挥“上海口岸发布官方微门户”功能,发布微新闻(微动态、微图片、微视频、微专题)、微服务(微大厅、微数据、微信箱、微公告)、微口岸(微时刻、微提醒、微气象、微导航)、做好移动端的信息公开服务。发挥移动办公APP功能,整合机关办公系统个人邮箱、硬盘共享、即时消息、在线论坛、通讯录等19个公用模块、12 个应用模块、网上政务大厅模块功能,做好办文、办事、办会、预算的信息公开工作。

五、继续创新做好口岸数据、运行分析的信息公开及政务公开基础性工作

一是创新政务公开方式方法。继续创新开发政务公开考核评估、季度统计、公开年报、公开目录、公开要点、机构职责等公开模块。推出口岸数据统计、口岸运行分析、政务公开浏览等公开公开模块。深化网站测评、网站年报、季度统计、网站访问浏览等公开模块,实现政务公开填报无纸化、界面可视化、数据电子化和管理一体化。

二是创新口岸数据统计和口岸运行分析公开工作,及时上网公开月度、季度、年度统计表。在网上政务大厅开发数据统计模块,通过饼状、线状、块状等多媒体形式,形象展示上海口岸主要数据统计,供口岸各相关单位参阅使用等。

三是创新做好依申请公开工作。依申请表格与中国上海门户网站统一联动。

四是创新规范实体服务场所。推进政务大厅实体建设,完善公共查阅室、资料索取点以及有关办公设备,规范线上线下流程。

五是创新做好人员培训。重点梳理政务公开的内容职责,加强业务培训,推进市口岸办信息公开各项工作。

六是拓展政府信息公开的方式方法。重点做好网上专题类信息公开工作,推送上海自由贸易港区、上海自贸区、上海国际航运中心、“5+2天”大通关、区域通关一体化、口岸通关便捷化、口岸通关信息化、国际邮轮港建设、口岸管理法治化、同创共建文明口岸、服务企业优化营商环境等工作专题栏目内容,完善公开内容,创新公开样式。

七是创新完善口岸信息交互机制。以口岸相关单位网站、微博、微信等新媒体信息平台为媒介,汇集上海海关、上海出入境检验检疫局、上海海事局、上海出入境边防检查总站、上海机场集团、上港集团、上海航交所及口岸相关运营单位的信息,集中交互报送中国上海门户网站、市委和市政府办公厅、国口办和中国口岸协会门户网站等,年交互信息近3000条。

八是创新规范口岸信息公开的职责分工。进一步完善政府信息公开实施办法,对指南、目录编制、月度统计报送、工作信息报送、公文信息目录备案、年报制度编制、平台共享使用、业务培训等工作,按照处办个人工作分工,细化职责标准,明确目标要求。

九是创新深化网上热点回应工作。以《运用新媒体平台积极回应社会关注口岸热点问题》课题为牵引,组织市政府相关部门、口岸查验单位负责人讨论课题内容、组织外出学习,探索深化口岸热点问题的回应方法和机制。

十是创新推进政府信息公开与相关工作的融合。继续探讨研究政务信息公开与政府信息公开、党政混合信息公开(党务公开)的工作关系,研究政务公开与外宣传工作、档案管理、保密管理等业务工作的内在联系,梳理本办政务公开工作的特点,融合公开点,细分不同点,进一步加强和提高政务公开工作。

 

                                                        上海市商务委员会(市口岸办)

                               2018年12月2日

 

附件: