2018年度市口岸办政务公开工作要点

【信息时间:2019-01-21 14:39  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

上海市口岸服务办公室2018年政务公开工作依据国家、市政府有关政务公开的相关要求,制定要点如下:

一、重点完成2018年上海市政务公开工作要点任务

(一)围绕重大改革和重大活动强化公开,推进自贸试验区改革相关信息公开。主要进一步加大上海“国际贸易单一窗口”和拓展自由贸易账户功能改革进度的公开力度,加强相关功能讲解。

(二)推进中国国际进口博览会相关信息公开,提高国际知名度和社会知晓度。主要做好提前发布展会期间展商会商出入境、周边安全保障、交通配套等服务保障信息,最大程度便利有关各方参加参与。加大国家贸易投资综合展、企业商业展以及虹桥国际贸易论坛等展会主要活动的宣传推介力度,扩大活动传播度和影响力。

(三)围绕持续优化营商环境强化公开,推进投资和贸易便利化领域信息公开。主要做好口岸分类通关政策和通关流程的更新发布,主动公示口岸作业环节收费清单,探索公开涵盖各通关环节的货物平均放行时间。积极推动长三角、上海与中西部、一带一路口岸城市等区域通关合作,改革进展和成果及时向社会公布。

(四)加强制度和平台建设,提升工作标准化水平,着力提升信息发布和传播集群、矩阵效应。强化政府门户网站政务公开第一平台作用,要根据“五公开”要求,进一步规范功能定位、栏目设置、内容建设,打造政务综合平台;要第一时间发布政府重要政策、公开重大举措、回应社会关切,确保信息发布的权威性、时效性。加强以“上海口岸”发布微信门户及新浪、腾讯、东方网官方微博为首的新媒体矩阵平台建设,更好发挥新媒体信息分众化的传播优势,提高政府权威信息、便民服务信息的主动推送比例,提供可视化图解,优化用户体验,增强传播效果。加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体沟通联系,采取新闻发布会、媒体通气会、广播电视访谈等多种形式推介重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等信息。

二、扎实推进市口岸办2018年政务公开重点工作

(一)以国家网站普查和上海政府门户网站测评及《上海口岸综合管理信息系统——2018门户网站改造项目》为契机,进一步优化门户网站政务公开平台建设。

新改版后的上海口岸门户网站按照国务院关于加快推进"互联网+政务服务"工作的指导意见(国发〔2016 〕 55号)和国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知(国办发2017 47号)文件精神,在市政府办公厅政务公开办、市电子政务办、中国上海门户网站管理中心领导现场多次指导下,双方密切协作,截止2018年9月,已基本完成网站升级改造建设,实现整体技术架构标准化,功能应用一体化,检索互动智能化,首页界面扁平化,栏目内容规范化,测评管理可视化,安全管理常态化,突出人工智能技术,网站政务公开、公开视窗、网站管理板块的功能开发为上海市首创,全国领先,受到市相关部门领导的一致好评。政务公开和网站管理实现后台无纸化在线填报,实时转换导出文档,首页全景式可视化展示,既丰富政务公开内容,又凸显网站管理规范;既贴近公众浏览,又进一步拓展政务公开样式,解决考评、月报、季报、年报的填报、汇总和展示。

(二)按照国家和上海市有关文件要求,在上海口岸门户网站政务公开栏目分门别类设置政务信息公开、政府信息公开和党政混合信息公开(党务公开)栏目。新增“五公开”(决策公开、执行公开、结果公开、管理公开、服务公开)内容。

一是完善政务信息公开栏目中政策解读、热点回应、口岸规划、财政信息、招标采购、人事任免、建议提案等内容。

二是完善政府信息公开栏目中公开依据(国家及部门、上海市政府、本级及相关部门)、公开指南(依申请公开内容、主动公开途径、公开范围、公开期限、受理机构)、公开年报、公开要点、公开目录、规范性文件(文件草案、修订废止)、权力责任服务清单、依申请公开表格等栏目。

三是完善党政混合信息公开栏目,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,依据2017年11月30日中共中央政治局会议审议通过的《中国共产党党务公开条例》(试行),梳理本办党政混合信息(党组、机关党委、纪检监察、工会等动态信息)公开工作,在认真做好解密相关信息的敏感性、内部性和保密性的基础上,坚持做到网上公开。

(三)以建设网上政务大厅、“一网通办”为契机,进一步充实门户网站信息公开平台有关内容。

1、继续做好网站服务类信息公开。一是发挥门户网站新闻资讯平台作用,及时发布口岸要闻、视频新闻、图片新闻、政府公告、口岸动态动态类公开信息。新设和调整考核评估(上海市政务公开考核评估年度指标无纸化填报)、新闻发布(新闻发布会、通气会、宣传活动集锦、新闻发言人)、口岸概览(上海口岸工作领导小组、上海口岸情况介绍、特殊监管区域、口岸历史)、口岸资讯(口岸影像、口岸发展报告、口岸年鉴、上海口岸月刊)、网站管理(公众测评、季度抽查、网站大事记、智能分析、漏洞扫描、联系我们、关于本站、网站声明、网站地图等)。

2继续发挥门户网站服务平台的作用。从2017年底至今年初,按照市审改办批复,开发完成10清单模块的基础上,今年8月开始,依据市审改办新调整清单,开发建设行政权力事项(行政处罚2项)、口岸服务事项(口岸开放、口岸数据、运行分析、区域合作、上海“国际贸易单一窗口”)模块,主要做好上海“国际贸易单一窗口”的推介应用和信息公开工作、口岸开放申请受理、临时接靠、开通启用信息发布等。

3、继续发挥门户网站政民互动平台的作用。做好领导信箱、便民服务(空运口岸飞机、水运口岸国际邮轮、客轮,陆运口岸铁路—沪港直通车时刻表等服务信息)、窗口服务(上海洋山港区、外高桥港区、浦东国际机场、北外滩国际客运中心4个口岸一门式通关服务中心)、公共服务(友情提醒、网上征询、公共下载、口岸名词、地图导航)、在线访谈等栏目建设,做好意见建议回复和网上征询等有关公共服务。

(四)进一步做好上海口岸发布官方微博、上海口岸发布官方公众微门户、移动办公APP等新媒体服务类信息公开。充分发挥“上海口岸发布官方微门户”功能,发布微新闻(微动态、微图片、微视频、微专题)、微服务(微大厅、微数据、微信箱、微公告)、微口岸(微时刻、微提醒、微气象、微导航)、做好移动端的信息公开服务。发挥移动办公APP功能,整合机关办公系统个人邮箱、硬盘共享、即时消息、在线论坛、通讯录等19个公用模块、12 个应用模块、网上政务大厅模块功能,做好办文、办事、办会、预算的信息公开工作。

三、创新做好口岸数据、运行分析的信息公开及政务公开基础性工作

一是创新政务公开方式方法。创新开发政务公开考核评估、季度统计、公开年报、公开目录、公开要点、机构职责等公开模块。推出口岸数据统计、口岸运行分析、政务公开浏览等公开公开模块。深化网站测评、网站年报、季度统计、网站访问浏览等公开模块,实现政务公开填报无纸化、界面可视化、数据电子化和管理一体化。

二是继续做好口岸数据统计和口岸运行分析公开工作,及时上网公开月度、季度、年度统计表。在网上政务大厅开发数据统计模块,通过饼状、线状、块状等多媒体形式,形象展示上海口岸主要数据统计,供口岸各相关单位参阅使用等。

三是进一步做好依申请公开工作。依申请表格与中国上海门户网站统一联动。

四是规范实体服务场所。推进政务大厅实体建设,完善公共查阅室、资料索取点以及有关办公设备,规范线上线下流程。

五是抓好人员培训。重点梳理政务公开的内容职责,加强业务培训,推进市口岸办信息公开各项工作。

六是拓展政府信息公开的方式、方法。重点做好网上专题类信息公开工作,推送上海自由贸易港区、上海自贸区、上海国际航运中心、“5+2天”大通关、区域通关一体化、口岸通关便捷化、口岸通关信息化、国际邮轮港建设、口岸管理法治化、同创共建文明口岸、服务企业优化营商环境等工作专题栏目内容,完善公开内容,创新公开样式。

七是完善口岸信息的交互机制。以口岸相关单位网站、微博、微信等新媒体信息平台为媒介,汇集上海海关、上海出入境检验检疫局、上海海事局、上海出入境边防检查总站、上海机场集团、上港集团、上海航交所及口岸相关运营单位的信息,集中交互报送中国上海门户网站、市委和市政府办公厅、国口办和中国口岸协会门户网站等,年交互信息近3000条。

八是细化口岸信息职责分工。进一步完善政府信息公开实施办法,对指南、目录编制、月度统计报送、工作信息报送、公文信息目录备案、年报制度编制、平台共享使用、业务培训等工作,按照处办个人工作分工,细化职责标准,明确目标要求。

九是深化网上热点回应工作。以《运用新媒体平台积极回应社会关注口岸热点问题》课题为牵引,组织市政府相关部门、口岸查验单位负责人讨论课题内容、组织外出学习,探索深化口岸热点问题的回应方法和机制。

十是推进政府信息公开与相关工作的融合。继续探讨研究政务信息公开与政府信息公开、党政混合信息公开(党务公开)的工作关系,研究政务公开与外宣传工作、档案管理、保密管理等业务工作的内在联系,梳理本办政务公开工作的特点,融合公开点,细分不同点,进一步加强和提高政务公开工作。

                                                                    上海市口岸服务办公室

                                                                       2018年3月30日

附件: