浦东国际机场用 “秘密武器”打造快捷中转枢纽

【信息时间:2019-09-17 10:30  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

浦东机场三期扩建工程的建设,是为了进一步提升浦东机场基础设施保障能力,满足上海地区航空业务量增长的需要,缓解浦东机场运营保障压力,解决浦东机场近机位严重不足的瓶颈,切实改善旅客出行体验,服务航空公司中枢运营。一些不一样的“秘密武器”的运用,对于打造快捷中转枢纽将起到很大的作用。

一体式中央中转大厅

卫星厅设有浦东机场最大的中央中转大厅。中转大厅内集约化地布置航空公司柜台、海关、边检、安检等手续处理区域,旅客不需要前往主楼即可在卫星厅里全面办理国内-国际、国际-国内、国际-国际等中转手续。国内出发、到达采用混流模式,旅客不需要换层,就可以完成中转。集约高效的中转流程设计,加上海关中转行李处理系统、海关边防自助闸机系统等智能化设备的引入,既方便了旅客,又提高了中转效率,保障了机场的枢纽化运作。卫星厅启用后,航空公司在浦东机场的通程航班运行将更为顺畅。

不一样的行李系统

卫星厅行李系统采用了诸多“不一样”的新技术来优化系统性能。例如,卫星厅行李系统采用高效环保的全自动分拣系统,分拣量大、效率高、行李分拣准确率在99.99%以上。卫星厅的S1中转流量大,行李条码的损耗或磨损的几率比较大。卫星厅行李系统采用高效的国内国际中转补码线,可以对无法识别的行李进行补码,行李再通过输送线跟踪技术,进入到安检机,使所有的安检行李都附带上了条码信息,不但减少了安检工作量而且大幅提高了输送效率。

不一样的灵活登机桥

卫星厅新建登机桥90个,超过T1、T2两座航站楼的数量总和,航班靠桥率将从50%提高到90%以上,有效提升机场运行服务水平。其中环绕中央核心区有35座三层国际国内可灵活切换的登机桥,相比功能单一的登机桥每年可多处理700万人次的旅客量,提升了卫星厅的使用效能。单个桥体用钢量达300吨,相当于一座5层楼高的住宅,通过工厂预制化生产,现场拼装完成。同一架靠桥飞机在原地可完成国际、国内航班切换。卫星厅近机位设置了组合机位,登机桥活动端桥身的长度、接靠飞机时桥头旋转的角度能够同时满足目前所有航空公司各类大、中小型主力运营机型。通过组合机位的设置,卫星厅可以根据航班实际需求的变化进行调整机位数量,增强机位安排的灵活性,提高机位使用效率,进而提高机场的运行效率和保障能力。

来源:新民晚报


附件: