市商务委召开第二届进博会决战100天推进工作会议

【信息时间:2019-08-02 14:42  阅读次数: 】【我要打印】【关闭


为进一步凝心聚力,冲刺攻坚,扎实推进第二届进博会各项筹备工作,7月29日下午,市商务委召开第二届进博会决战100天推进工作会议。市商务委党组书记、主任华源为14个工作组授旗并讲话;市商务委副主任、直属机关党委书记施金根宣读倡议书;市商务委副主任孔福安发布《市商务委第二届中国国际进口博览会100天行动计划》;市商务委贸发处、外事处、服务业处负责同志代表相关工作组发言。会议由市商务委副主任武伟主持。市委主题教育组副组长何雅出席会议;市商务委领导班子,机关各处室、事业单位全体人员,部分商协会代表参加会议。

华源强调,要抢抓机遇,巧借东风,瞄准创新点、找准结合点、聚焦发力点,发挥好进博会溢出带动效应,着力推动贸易升级、产业升级、开放升级,不断增强发展新动能。切实加大招商引资工作力度,吸引更多国际组织、国际机构入驻,吸引更多国际资本、国际企业落户,吸引更多新技术、新产品、新服务落户。做大做强各类贸易平台,深化“6天+365天”一站式交易服务平台建设,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地。巩固拓展制度创新成果,固化、复制和推广首届进博会落地的贸易便利化措施,加快形成符合国际惯例的常态化贸易便利化制度。

华源要求,要把服务保障进博会作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果的重要标准,作为大力弘扬“敢于担当、敢于创新、敢于攻坚、敢于负责”商务“四敢”精神的重要载体,作为锻炼培养干部队伍的重要平台。要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,不折不扣地贯彻落实市委、市政府决策部署,在委党组的统一领导下,聚焦综合协调、商务外事、论坛保障、餐饮服务等重点保障任务,进一步夯实机制、规范标准、优化流程,做到协调更加有力、保障更加精细、接待更加周到、通关更加便捷、交易更有成效,全力以赴,决战决胜,为第二届进博会“越办越好”做出上海商务干部应有的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

第二届进博会城市服务保障工作已全面进入高标准、快节奏、紧运行的备战工作状态,市商务委是城市服务保障领导小组的办公室单位及上海交易团的秘书处单位,是商务外事、餐饮供应等保障组的牵头单位,肩负着“牵头”和“托底”的双重任务,任务尤其繁重、责任尤其重大。为此,市商务委制定了《市商务委中国国际进口博览会服务保障领导小组工作方案》,成立了由主要领导担任组长的领导小组,设立了14个保障组,制定了14个专项工作方案,部署了100天行动计划。华源强调,要牢记习近平总书记“办出水平、办出成效、越办越好”重要指示精神,思想认识要再提升,深刻认识办好进博会的重要意义;重视程度要再提升,坚决克服经验主义和麻痹思想;工作标准要再提升,在“提升品质、更加精细、更有温度”上下功夫。要始终坚持问题导向,在解决问题上做“减法”,在完善服务上做“加法”。主动排查问题和隐患,有效梳理问题症结,切实摸清问题成因,当机立断解决问题,确保同类问题不重复发生。同时,还要进一步把工作想深、想全、做细,特别要针对首届未曾碰到的工作和任务,有效对接需求,切实防止和解决可能出现的新问题。

来源:市商务委门户网站





附件: