第二届中国国际进口博览会倒计时200天 筹备工作情况新闻通气会召开

【信息时间:2019-04-23 16:34  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

 4月19日上午,第二届中国国际进口博览会倒计时200天筹备工作情况新闻通气会召开。市政府副秘书长、市商务委主任、上海城市服务保障领导小组办公室主任尚玉英介绍了上海城市服务保障工作进展情况;中国国际进口博览局副局长、国家会展中心(上海)有限责任公司董事长孙成海介绍了筹备工作进展情况。市商务委、市公安局、市交通委、市文化旅游局、市绿化市容局、团市委、上海海关等单位负责同志出席新闻通气会并回答记者提问。市政府新闻办相关负责同志主持会议。
上海城市服务保障重点推进“六个一”
目前,全市各相关部门和单位,正在按照中共中央、国务院决策部署,着眼更高水平、力求更大成效,配合国家有关部委全力以赴做好各项筹备工作,努力做到更安全、更出彩、服务保障更优、溢出效应更好,确保第二届进口博览会取得圆满成功。主要推进了六项重点工作。
一是坚持党建引领,拧成“一股绳”。认真学习深刻领会习近平总书记关于进口博览会的系列重要讲话精神和“越办越好”的总要求,进一步提高政治站位,以更强烈的责任感、使命感,扎实细致做好各项筹备工作。充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,把“越办越好”的总要求落实到各级党组织,把“更安全、更出彩、服务保障更优、溢出效应更好”的总目标分解到各级党组织,把“进得来、出得去、行得畅、吃得好、住得下、守得稳”总任务部署到各级党组织,以一流的党建确保一流的城市服务保障。
二是加强组织领导,全市“一盘棋”。成立城市服务保障领导小组,继续由市委、市政府主要领导同志担任组长,成员单位增至66个。领导小组下设综合、安保、卫生、餐饮、住宿、交通、内宾接待、外事活动、新闻宣传、市容环境、能源通信、志愿者服务、贸易便利化、重点工程、市场监管等15个专项保障组,明确了22项重点保障任务,完善信息畅通、协作密切、协同高效的常态化工作机制,形成全市服务保障进口博览会“一盘棋”。目前,各保障组已细化制定了22个专项保障方案,力争以更优质的服务、更有力的保障,让城市运行更安全、让展客商观展更便利、让市容环境更美观、让窗口服务更温馨,切实提高城市服务质量和水平。
三是做好统筹谋划,画好“一张图”。围绕“进得来、出得去、行得畅、吃得好、住得下、守得稳”,认真总结首届进口博览会经验做法,精心制定第二届进口博览会城市服务保障总体方案。同时,通过长三角区域协同服务保障进口博览会的合作机制,加强与江苏、浙江、安徽等兄弟省市联动,继续为进口博览会提供一体化区域支撑。按照“演练就是实战”要求,继续开展综合演练和专项演练,着力提升城市服务保障应急处置能力。
四是突出问题导向,做实“一本账”。在固化首届进口博览会51项经验做法的基础上,突出问题导向,夯实以发现问题、解决问题为抓手的工作机制。充分听取各方意见建议,对首批78个需进一步完善提升的问题,进一步提出有针对性的解决措施,实施挂账销号。
五是实行挂图作战,夯实“一张网”。持续夯实以任务为导向的挂图作战工作模式,全力构筑高效顺畅的指挥体系、清晰完备的组织架构、一目了然的责任分工,实现以目标倒逼进度、时间倒逼责任、督查倒逼落实。对照城市服务保障总体方案及各领域专项方案,按照关键时间节点及时制定第二届进口博览会城市服务保障任务书,明确具体任务清单、时间进度要求,确保各项工作落实落细,有序推进,后墙不倒。
六是发挥溢出效应,深耕“一片田”。着力打造进口博览会对外开放和制度创新“试验田”,持续增强集聚辐射功能,吸引更多新技术、新产品、新服务落地,更好服务上海“五个中心”和“四大品牌”建设。一方面,持续推动首届进博会订单落地,持续夯实全方位、全覆盖、多渠道的“2+4+18”立体交易保障体系,促进实现更加精准对接、更多有效采购。另一方面,加快推动重点产业转型升级,认真评估首届进口博览会政策效果,推进落实常年保税展示交易、通关便利化、展品销售税收优惠等措施。结合上海自贸试验区新片区建设,深化制度创新差别化探索,建设联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地,全力打造高水平开放新优势、高质量发展新动能、制度创新新平台。
国家综合展、企业商业展、招商等工作有序推进
在认真总结首届进口博览会好经验好做法的基础上,坚持国际一流展会目标,坚持高层次国际论坛定位,坚持开放合作办展,坚持政府引导、市场运作、企业化经营,按照“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”等五方面要求,扎扎实实开展各项筹备工作。
一是国家综合展正在积极谋划。作为进口博览会的一大特色和亮点,国家综合展旨在为不同发展水平的国家提升国家影响力、深化国际经贸合作提供开放型合作平台,将继续由有意愿的国家展示其发展成就和特色优势产业,兼顾发达国家、发展中国家和最不发达国家,只展示不成交,展览面积为3万平米。其中,国家展将继续设立中国馆,围绕庆祝新中国成立70周年主题,展示我国经济社会发展成就和新时代新机遇。国家综合展充分体现了进口博览会秉持的共商共建共享的全球治理观,体现了开放合作的精神,不是中国的独唱,而是世界各国的大合唱。目前有关国家展筹备工作正在扎实有序推进。
二是企业商业展招展工作取得阶段性进展。第二届企业商业展规划展览面积达到30万平米,展览规模将超越首届,分装备、消费、健康、食品、服贸五大板块,设有科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区,增设高端消费品专区,增加AR/VR(增强现实技术/虚拟现实技术)、养老等题材,增设室外展场展示大型机械和车辆,将积极推动更多世界500强、行业龙头企业以及具有“工匠精神”的中小企业参展,增加全球首发、中国首展的新产品和新技术比例。目前,企业展招展工作已经取得阶段性进展,在多个国家进行的路演推介受到各国广泛欢迎,各国企业对第二届进口博览会兴趣浓厚、报名踊跃。截至目前,已有数千家企业签约或报名参展,总展览面积已超过首届商业展的27万平方米规模,其中世界500强和龙头企业已经超过200家,各展区均已不同程度地出现展位紧张状况,个别展区已超饱和,还有大量企业正在踊跃报名参展。
三是招商工作稳步推进。在深入总结首届进口博览会经验的基础上,通过问卷调查、重点走访等方式,收集汇总各方意见建议,研究制定招商工作计划。根据安排,第二届进口博览会招商工作将继续坚持以政府组团为主,进一步强化精准招商,优化采购商结构,加大对民营企业和中小企业的邀请力度,积极邀请境外采购商到会洽谈。
四是论坛工作有序开展。第二届虹桥国际经济论坛将坚持高层次国际论坛定位,继续邀请有关国家政要、重量级产学研界嘉宾等,围绕推动经济全球化、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体等问题开展对话交流。论坛将包括主论坛和若干分论坛,拟采取会员制+注册制的方式,积极探索市场化、机制化运作模式,促进可持续发展。
同时,还将不断改善现场服务。一是打造全面、优质展商服务体系,组织专业展务服务团队,为境外参展商提供全方位展会服务。二是打造便利化通关和物流服务体系,降低企业参展成本。三是尽早发布《参展商手册》,供参展商尽早了解相关规定规范。四是在现场、餐饮、大会氛围、环境卫生方面进一步提升服务质量。


附件: