商务大调研 优化营商环境 新年如何布局——要“往心里走、往深里走、往实里走”

【信息时间:2019-02-18 10:01  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

2月12日,市商务委召开大调研工作推进大会,总结2018年大调研情况、部署2019年大调研工作。市政府副秘书长、市商务委党组书记、主任尚玉英同志出席并讲话。

尚玉英指出,要推动大调研往心里走。深刻领悟习近平总书记关于调查研究的重要思想,尤其要以总书记考察上海时的重要讲话为指导,以调研开局、用调研开路,通过持续深入的调查研究,有效把握新的工作发力点,切实推动新时代上海商务高质量发展。牢牢把握市委对大调研工作的总体部署,按照李强书记讲话要求,把大调研作为践行为民服务宗旨、推动重点工作落实的有效载体和重要举措,坚持走访不停步、服务群众不停步、服务企业不停步,让调查研究融入日常、抓在经常,成为今年商务工作抓落实抓推进的重要方法。始终坚持把大调研作为推动商务高质量发展的有力武器,针对复杂严峻的形势,通过不间断地调研,打通推进“稳增长”的难点痛点堵点,做到对商务领域重点企业“家底清、情况明”,把来自企业的呼声转化为符合实际的政策,进一步挖掘市场潜力、推动项目落地,从而更好地优化营商环境、激发增长动力。

尚玉英强调,要推动大调研往深里走。继续坚持调查研究与日常工作相结合、与优化营商环境相结合,进一步突出问题导向,不断提高商务领域干部发现问题、研究问题、解决问题的能力,推动商务调研更有创新、更有深度、更有质量。特别是要把大调研作为商务干部提升业务能力的“主修课”。要“紧扣中心”。紧紧围绕加快落实中央交给上海的三项新的重大任务和进口博览会这四大战略支撑,聚焦商务和口岸服务的中心工作,在打响上海购物品牌、外贸稳中提质、跨境贸易便利等领域开展调研,实打实地发现问题、拿出方案、推动解决。要“抓住重点”。重点关注两大类问题:一类是市民群众和企业反映强烈的突出问题,诸如社区智慧微菜场、早餐示范工程等实事项目存在的区域不均衡现象,会同各区和部门因地制宜解决;另一类是政策供给、落实中的突出问题,要通过调研回访,真正了解企业的感受度、获得感,及时打通政策落地的“最后一公里”。要“落实机制”。着力构建大调研常态化制度化长效机制,确保全市商务系统大兴调查研究之风的劲头不松、力度不减、久久为功。进一步夯实领导带头制度,委领导要带领各处室深入基层走访调研,带头解决重大复杂问题,发挥好党组“头雁”效应。各部门要紧扣常态化制度化来进行部署,要有目标有计划有检查有督促。委党组会议要每月听取大调研工作情况汇报。要继续坚持市区联动、委办联手、委内联合的“三联”机制,深化落实“四张清单”制度,尤其是在复杂重大问题解决上,要坚持“三个一批”全流程管控机制,做到事事有着落、件件有回音。

尚玉英要求,要推动大调研往实里走。要防止“键盘代替脚板,指尖代替脚尖。” 坚持身子沉下去、脚步走下去,“用脚板丈量民情,用真心收集民意,用零距离实现心连心”,通过实而又实抓好大调研,推动工作作风的大转变,促进商务事业的大发展。要把大调研作为检验党员干部底色的“试金石”。面对新形势新挑战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,更要深入调查研究,把情况摸清楚,把需求摸清楚,把问题摸清楚。要通过科学精准调研,多出实招硬招,继续发挥好开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。要把大调研作为锤炼党员干部作风的“压舱石”。把大调研作为服务企业、服务群众、服务基层的重要载体,作为加强党的建设、增强与人民群众血肉联系的重要抓手,进一步弘扬“充满激情、富于创造、勇于担当”精神,营造更加密切的党群干群关系,主动靠前、上门服务、换位思考,切实通过调研真心实意为企业和群众办实事、解难题,让企业和群众有实实在在的获得感和满意度。要把大调研作为提升党员干部创造力的“磨刀石”。干部的“创造力”不是一天炼成的,更不是凭空生成的,要在科学调研、深度调研的前提下形成。商务部门是改革开放的一线部门,面向的是高度市场化、瞬息万变的跨界领域,没有现成的模式可以套用。特别是机构改革之后,商务工作面大量广,地位举足轻重,商务干部要更加敢于创造、善于创造,创造性地把改革工作落到实处。

尚玉英强调,要进一步发扬求真务实的作风,以大调研常态化制度化为抓手,对商务(口岸)工作进行再研究、再谋划、再提升,推动工作、转变作风、取得成效,持续锻造商务铁军,让大调研真正成为推动商务工作的一张“王牌”!

市商务委全体机关干部及委属事业单位领导等200余人参加会议。会议还表彰了2018年度大调研先进集体,3个处室代表作了交流发言。

来源:上海市商务委员会


附件: