目的地为北京、第一入境点为上海的首个航班抵沪!旅客全部核酸检测,走专用“迷你口岸”

【信息时间:2020-03-25 15:50  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

3月24日下午,CA942航班抵达上海浦东国际机场。该航班是从迪拜飞往北京的国际航班,在民航局23日零时生效的新政策下,第一入境点为上海浦东机场。

据悉,该航班共有旅客248人,机组17人。机场方面协助海关、边检等联检单位在卫星厅临时新建了一个专用入境口岸,设置了测温仪、海关和边检的查验设施。按照既定流程,机场方面做好旅客服务、转运等闭环管理措施。该航班旅客最终全部核酸检测,根据不同情况对旅客进行了送医、集中隔离、交沪浙苏皖、继续赴京等分类管理。今日早上6点45分左右,该航班继续搭载148位旅客,继续飞往目的地北京。

从抵达到重新起飞耗时约17个小时

据介绍,首架北京为目的地“第一入境点”为浦东机场的航班,实施现场采样检测与疫情处置,建立了快速、专用、全封闭的入境检疫、出关、留验、就地隔离分流、原机回京的‘北京分流航班处置模式’。

记者了解到,3月24日13:50,国航CA942航班降落浦东机场,停靠在远机位。

舱门打开后,海关工作人员登上飞机,对乘客进行健康申明卡登记和测温。旅客按20人左右一批开始下机,每批间隔15分钟。机位旁边,四辆大巴依次排开,作为临时采样点,由专业人员在这里对旅客进行咽拭子采样做核酸检测。现场采样组工作人员介绍,当天一共有8个采样点,进入大巴采样前,工作人员会对每位旅客进行严格的消毒措施。旅客采样完成后,将由短驳车进行接送。

昨日下午5点左右,本次航班所有人员的核酸采样全部完成。

凌晨3点左右,全部核酸检测完成。6点45分,该航班继续搭载148位旅客,继续飞往目的地北京。

据悉,该航班共有旅客248人,机组17人。其中,120送医22人,集中隔离(密接)44人,交沪浙苏皖34人(上海9人、浙江14人、江苏10人、安徽1人),继续赴京旅客148人。机组17人均阴性,留上海由航空公司自管。

闭环管理:连夜“造”出了一个“迷你口岸”

记者还了解到,浦东机场与海关、边检、公安、卫生和地区政府通力配合,协同作战,严防境外输入。机场方面为分流航班预留了专用远机位,安排5辆专用摆渡车,协助海关、边检等联检单位在卫星厅临时新建了一个专用入境口岸,设置了测温仪、海关和边检的查验设施。按照既定流程,机场方面做好旅客服务、转运等闭环管理措施。

早在前天晚上,机场与海关、边检密切配合,连夜“造”出了一个“迷你口岸”。机场在S2卫星厅腾出601号远机位候机厅,在15个小时内完成了候机厅的布局调整和改造施工,一个功能齐全、专供进京国际航班入境使用的“迷你口岸”就此诞生。

“迷你口岸”内测温、边检、流调等功能配备齐全、紧凑便捷,各类全新安装的设备经调试后状态稳定。

同时,机场还尽可能为旅客提供较为宽松舒适的人性化环境,座椅全部配备必要的电源设备,便于旅客充电通讯,并且提供免费的正餐和冷热饮水,以及零食自助销售,确保在严密防控的同时不失上海服务的优质舒心。

海关紧急调配,在岗500人增加到了1339人

记者也从上海海关了解到,上海海关进一步强化口岸与地方联防联控,对空港口岸所有入境人员实行全面集中管控,把闭环式管理落实落细。据悉,在进一步强化口岸检疫的同时,上海海关创新用好“120模式”和“130模式”,实现对重点人员的闭环管理。

一是对登临检疫、体温监测等环节查发的有发热等症状的入境人员,同步开展医学排查,并立即安排 120车辆转运至指定医疗机构诊疗。二是对症状不明显但存在高风险的重点人员启动“130模式”,直接转运至指定隔离点迅速采样送检。待检测结果出具后,由地方联防联控机制落实后续处置。

同时,上海海关还全面加强数据和信息共享,健全海关与卫健委、公安、边检、航空公司等部门的信息交互机制,同步加强长三角信息互换,实现重点旅客精准布控、精准拦截。

记者获悉,截至目前,上海海关已从全关范围紧急调配关员支援空港一线。由原编制在岗的500人增加到了1339人,24小时不间断运作,全面强化口岸现场的检疫力量。

3月22日,中国民用航空局、中华人民共和国外交部、中华人民共和国国家卫生健康委员会、中华人民共和国海关总署、国家移民管理局发布关于目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境的最新公告(第2号),规定自3月23日零时开始,所有目的地为北京的国际始发客运航班均须从天津、石家庄、太原、呼和浩特、上海浦东、济南、青岛、南京、沈阳、大连、郑州、西安12个指定的第一入境点入境。

来源:新民晚报


附件: