浦东机场直击:流调的桌椅已前置到更接近停机位,但检疫人员忙到根本没时间坐下 国门一线防输入,他们“锱铢必较”

【信息时间:2020-03-09 14:12  阅读次数: 】【我要打印】【关闭


    洋山海关查验三科一名副科长前天晚上接到征集令,昨天就已上岗浦东机场国门卫生检疫岗。任务应接不暇,他随时切换,时而是流行病学调查(即“流调”),时而是去旅客等候处现场维持秩序、进行人员分流等。

昨天,已有从上海海关各隶属海关调集而来的50余位具医学背景的关员,火线支援浦东机场防输入一线,且其中相当一部分是像那位副科长一样“二次支援”——他在2月1日至2月23日,增援浦东机场,专职流调和医学排查,和他一样首批支援到岗的关员有170余人。然而2月24日,他回洋山海关上班仅一天半又迅速折返。这足以说明上海口岸防境外疫情输入风险的压力之大。

昨天,浦东机场海关对日本、韩国、意大利、伊朗等重点国家或地区入境航班旅客加大流调力度。当日,海关风险布控下的重点航班达19个。14时30分,记者看到,俄航某进境航班旅客正在国际到达区域进行健康申报、测温等工作。旅客们从下飞机到完成各个排查流程,可能需要数个小时。而后续航班即便已经抵达,旅客或许也暂时无法下机,他们要等到前道航班完成所有检疫排查之后才能开启进境申报流程。

卫生检疫一线的海关关员面对长长的队伍以及后续可能要排查到半夜的航班,严防严控力度丝毫不松。非常时期,安全与便利,有时很难两全。

上海已经明确:所有中外人员,凡在进入上海之日前14天内,有过韩国、意大利、伊朗、日本等国家或地区旅行或居住史的,一律实施居家或集中隔离健康观察14天。

记者现场所见,流调的桌椅已前置到更接近停机位的位置,旅客自廊桥下来,就要逐一不漏,先接受流调,随后再进入测温通道,进行健康申明卡的初筛和再次核验。其中,健康申明卡和测温无异常的旅客,会被引导至附近一固定地点,随后交由机场方面后续安排,他们将按照统一规定,进行居家隔离或集中隔离14天;而健康申明卡或测温中出现异常的旅客,则会被带往专门的流调室,再次进行详细的流行病学调查。符合染疫疑似者条件的,由检疫人员采集咽拭子或血液样本,样本送上海国际旅行卫生保健中心检测,将染疫疑似者移交地方卫生部门。

一线的卫生检疫人员,已经忙到根本没时间坐下。他们的轮班是这样的——从第一天9时到21时,回家睡一觉,第二天又来上班,从21时做到第三天的9时。他们从节前一直战斗到现在。隔三差五,就有人忙到昏倒——他们穿着规定时效为4小时的防护服,但往往10小时都脱不下来,期间滴水不沾、粒米不进,也不上厕所。记者在现场看到,有检疫关员们正在互相帮助改善防护服——没有更高级别的胶条防护服,他们只能用玻璃胶布帮助同事将手腕处手套与防护服的连接处尽可能地封住。他们都很珍惜防护物资,专门有个物资小组,每天掌握库存、统计现场使用量,再精准地向上级申请。

体力和精神均超负荷运转的卫生检疫关员们,正在使用更多的手段,努力严防死守。发热不是感染新冠病毒的唯一症状,体温检测也非入境者唯一的“健康通行证”。除了健康申报、测温和流调之外,海关还有其他利器。3月3日,海关移交上海4名核酸检测阳性旅客,这4名旅客在进境时并无症状,测温也正常,海关是如何将他们排查出来的呢?这是海关大数据监测和多部门联防联控的结果。就在3月2日,宁夏方面通报上海,当天18时左右的某泰国曼谷转机航班上,将有一名此前已公布过的宁夏中卫市1例境外输入型新冠肺炎确诊病例的密切接触者,且这名密切接触者还有多名同行人员。经海关大数据监测排摸,发现宁夏方面提供的名单中有4人并不在此航班中,随后再经舱单比对,判定此4人已改签。经各部门连夜排查,4人全部被锁定,当他们抵达时,海关严格按照判定条件,联系卫生部门,进行送医或留观处置。

记者在浦东国际机场现场直击的约4小时内,听到现场穿梭忙碌的海关关员们说得最多的一句话就是“一个不能漏”。他们对于每一个流程、环节甚至细节的“锱铢必较”,是为上海,更为全国守好安全的大门。

来源:上观新闻

附件: