上海出台28条措施支持企业发展做好新形势下“六稳”

【信息时间:2020-02-10 14:06  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

昨天,上海市政府发布《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,包括六个方面28条措施。上海将在全力做好疫情防控工作的前提下,千方百计减轻企业负担,加大财税金融支持力度,实施援企稳岗政策,着力优化企业服务,切实做好新形势下“六稳”工作。

全力支持企业抗击疫情方面:

上海针对直接参与疫情防控一线的重点企业和重要防疫物资,从财政补贴、税收优惠、专项金融支持、保险、支持扩产增能、物资进口、防疫产品科技研发等方面,实施一批阶段性的特殊支持政策。包括对重点防疫物资生产企业购置设备允许税前一次性扣除;对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税;加强对防疫重点企业专项金融信贷支持等。

切实为各类企业减轻负担方面:

上海针对受疫情影响较大、生产经营困难的行业和中小企业,从租金减免、延期纳税、税收优惠等方面,着力为企业减轻负担。包括承租本市国有企业的经营性房产从事生产经营活动的中小企业先免收2个月租金;允许企业延期申报纳税;对相关企业和个人给予税收优惠等。

加大金融助企纾困力度方面:

上海针对受疫情影响资金困难的企业,从加大信贷投放、实行优惠利率、提供流动资金贷款、加强融资担保等方面,着力纾解企业资金困难和降低融资成本。包括鼓励金融机构加大对抗击疫情和受疫情影响较大行业及中小微企业的信贷投放,疫情防控期间相关贷款利率参照同期贷款市场报价利率(LPR)至少减25个基点;2020年新增政策性融资担保贷款比上年度增加30亿元以上,对新申请中小微企业贷款的融资担保费率降至0.5%/年等。

着力做好援企稳岗工作方面:

上海针对疫情对就业造成的影响,从失业保险返还、降低企业社保负担、实施培训补贴、灵活用工等方面,着力降低企业用工成本,稳定就业岗位。包括继续实施失业保险稳岗返还政策;推迟调整社保缴费基数等。上海暂将2020年职工医疗保险单位缴费费率下调0.5个百分点。

有序促进企业复工复产方面:

上海将指导帮助企业在疫情防控措施落实到位的前提下,积极协调防疫物资、用工、原材料供应、物流运输等保障工作,支持各类企业有序复工复产。包括督促和帮助复工复产企业落实防疫安全措施,加强防疫物资供应;引导企业优先安排疫情平稳地区员工回流就业,搭建企业用工对接服务平台;培育支持新技术新模式新业态企业发展等。

优化为企服务营商环境方面:

上海将围绕营造良好营商环境、增强企业发展信心,从“一网通办”、信用修复、法律服务等方面,进一步加强服务企业工作。包括积极发挥政务服务“一网通办”作用,加快推进不见面审批;协助受疫情影响出现失信行为的企业开展信用修复工作等。

《若干措施》提出,国家出台相关支持政策的,上海遵照执行;市政府各相关部门负责制定发布各项政策的实施细则,各区人民政府可结合实际出台具体实施办法。在政策执行期限方面,自印发之日起至疫情结束后再顺延3个月,具体措施有明确期限规定的从其规定。

来源:中国上海门户网站

附件: