第二届进博会延展结束,“四叶草”一路之隔的贸易港8天收获2000万元订单

【信息时间:2019-11-21 09:29  阅读次数: 】【我要打印】【关闭

11月20日,第二届进博会延展落下帷幕,“进博效应”有多旺?从与主会场国家会展中心一路之隔的绿地全球商品贸易港中,可见一斑:8天延展期间,共迎来20万人次、零售总额超过600万元、国内外专业采购商310余组、总采购订单金额2000万元。

我们记录了4个镜头,来看看中国市场的巨大潜力。

镜头一:“我在贸易港感受到了消费潜力”

“番石榴汁在哪儿”“芦荟胶最多能买几瓶”“南非总统喝的红酒是哪款”……在南非进口馆里,南非-中国跨境电商协会市场部负责人萨拉(Sara)一边回答市民问题,一边把补货摆上货架。

11月3日,南非进口馆在贸易港正式开馆,近千种南非特色商品同步亮相。仅仅时隔半个月,南非进口馆竟已几乎被“一扫而空”了。

刚刚进入贸易港的萨拉,原本对自己的“库存”信心满满,现在只要有空闲的时间就会抓紧补货。原先备好的数十箱时令水果——南非橙和南非西柚,在延展期间只能一个一个售卖。300个南非橙、200个南非西柚在进博会延展第一天上午就全部售完。“我在贸易港感受到了巨大的消费潜力。”萨拉说。

“中国消费者也越来越了解全球产品。”萨拉对消费者熟悉南非产品的程度同样感到不可思议,“我们特地带来了南非乳霜,价格比市面上零售便宜了50%,没想到消费者居然马上就能指出来。”

记者了解到,在进博会延展期间,贸易港单日最高客流达到3.2万人次,零售额增长显著。蒙古纯羊毛护膝、瑞典迷你肉丸、澳大利亚安格斯牛排成为最畅销商品,其中蒙古纯羊毛护膝在高峰时段每秒可卖出5件。国家进口馆区域最高峰时段容纳客流6500人次,北欧中心进口馆最高单日客流超过1.2万人次,绿地钻石直销中心达成最高单日零售额30万元。

镜头二:“我们把产品卖到了东北”

喀麦隆进口馆内人头攒动,客商丽莎拿出二维码,熟练地向前来购买的消费者收款、与前来问询的采购商加起微信。她说,“从参加去年进博会到现在才一年多,我们把产品都卖到东北了”。

参加完首届进博会,丽莎就带着喀麦隆特色商品入驻贸易港。丽莎告诉记者,馆内主要展示的商品有牛角梳、刮痧板,还有乳木果油等护肤品。第二届进博会结束后,又新增了咖啡豆、动物木雕等百余款商品,还有非洲特制乐器等。

一年多来,丽莎已接到来自上海、沈阳、温州及其他江浙区域的订单。上千把牛角梳、500多个黑木木雕热销,整体销售额上涨近50%。仅延展这几天,乳木果油就卖出了近300瓶。

记者从绿地集团获悉,在进博会延展期间,绿地贸易港的订单主要来自北京、上海、江苏、浙江、广东等省市。绿地贸易港还开启“中国行”,通过在全国重要中心城市呈现贸易港展馆及展销进博会同款商品,放大进博会溢出带动效应。11月16日,在首站武汉绿地缤纷城内打造贸易港“武汉馆”,展出千余件进博会同款商品,贸易港“中国行”还将到访天津、济南、哈尔滨、南宁、昆明、西安、宁波等城市。

镜头三:“没想到还有海外客商来下单”

捷克是第二届进博会主宾国之一,在国家馆内最“吸睛”的水晶、啤酒、蜂蜜蛋糕,已经同步摆上了绿地贸易港的货架。

中捷斯共促中心副会长谢焱告诉记者,第二届进博会刚刚结束,捷克进口馆就收获一家辽宁地产商3万元的水晶订单,“后续订单还在谈,这两天又有好几家采购商来打听消息。”令他没想到的是,海外订单也增加了不少。

第二届进博会前夕,两位泰国客户来到国家会展中心附近提前感受“进博氛围”。他们逛到绿地贸易港,被捷克进口馆的水晶吸引,当即下单价值1万美元的水晶威士忌套装。这笔连接泰国和捷克的订单,签下只用了10分钟。谢焱在进博会之前就认识的韩国采购商,听说绿地贸易港开设了捷克进口馆,还专程前来谈生意。很快就达成了一年50万美元的采购意向订单。

进博会延展期间,海外采购商“组团式”到访,现场签订采购意向订单。作为进博会常年展示交易平台,绿地贸易港展销食品、酒饮、日用品、小家电等品类5万余件商品,其中包括进博会同款商品7000余件,实现了“展品”变“商品”。

镜头四:“试水新品为明年进博会做准备”

在第二届进博会期间,英国进口馆在绿地贸易港正式亮相,威士忌、坚果、咖啡等千余款英国特色商品同步展出。

Sinowei英国国际贸易有限公司销售主管张凯这些日子一直“泡”在贸易港。展厅里人流密集,他没有着急推销新品,而是端着小酒杯,欢迎现场消费者试喝,倾听人们对于英国威士忌的意见。Sinowei没来得及报名参加第二届进博会,所以张凯趁着英国进口馆入驻贸易港的机会,提前“试水新品”,看看中国市场的反映。

“试水效果出乎意料得好,河北、深圳、广州、浙江、北京还有上海的客户,我们都在接洽中。”张凯说,“我们正在积极报名参加第三届进博会,将在明年将这些新品进行展出。”

进博会效应还在进一步放大。记者了解到,已有来自50个国家和地区的137家客商入驻绿地全球商品贸易港,国家进口馆32个,来自德国、波兰、瑞士、印度、突尼斯等近10个的国家驻华机构已表达开馆意向,近40家商协会及企业正在洽谈落户。

来源:上观新闻

附件: