上海国际贸易单一窗口“区块链+”新闻发布会预告

【信息时间:2019-11-07 09:22  阅读次数: 】【我要打印】【关闭


就在不久前,习近平总书记主持中共中央政治局第十八次集体学习,就区块链技术发展现状和趋势进行了重点研究。习总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

区块链通过去中心化和分布式共享账本技术,不仅能够提升政府部门的监管水平,还能促进国际贸易各相关方的信息共享与业务协同水平。同时银行、保险等金融机构可以据此为企业提供更加灵活务实的金融服务,进一步推动跨境贸易营商环境的优化。上海口岸在提升贸易便利化进程中探索创新,引入区块链技术,并取得积极进展。

上海国际贸易单一窗口“区块链+”新闻发布会定于11月7日上午9点半在上海国际会展中心新闻中心举行,由上海市商务委(市口岸办)会同上海海关、上海虹桥管委会、中国人民银行上海总部、上海市药品监督局、中国银行上海市分行、工商银行上海市分行、建设银行上海市分行、农业银行上海市分行、交通银行上海市分行等单位,将共同发布并推出上海国际贸易单一窗口“区块链+”多项应用成果。届时,上海电子口岸区块链联盟也将正式宣告成立。

期待大家的莅临!

上海国际贸易单一窗口“区块链+”

新闻发布会活动议程

时间:2019年11月7日上午9:30-10:30

地点:国家会展中心A0栋新闻中心三楼发布厅B(A0-01)

会议主持:上海亿通国际股份有限公司 常务副总 吕锋

第一场

9:00-9:30 签到

9:30-9:50上海电子口岸区块链联盟成立仪式(20分钟)

1、保税展示展销区块链辅助监管系统宣传片(3分钟)

2、上海海关副关长致辞(5分钟)

3、宣读《上海电子口岸区块链联盟倡议书》(2分钟)

4、企业签署倡议书(签字)和领导上台见证合影(10分钟)

(倡议书签署单位包括:上海电子口岸、中国银行上海市分行、中国工商银行上海市分行、中国农业银行上海市分行、中国建设银行上海市分行、交通银行上海市分行、安永(中国)企业咨询有限公司、华润医药商业集团有限公司、华润空港(上海)国际贸易有限公司、上药康德乐(上海)医药有限公司、上药控股有限公司、上海畅联国际物流有限公司、上海国际医药供应链联盟、上海浦东医疗器械贸易行业协会和各相关上链企业代表:中国检验认证集团、大连龙图信息技术服份有限公司、中国出口信用保险公司上海分公司、上海科橘信息科技有限公司、开联通支付服务有限公司)

第二场

9:50-9:55 上海国际医药供应链信息服务平台揭牌仪式(5分钟)

1、    播放上海国际医药供应链信息服务平台宣传片(3分钟)

2、    上海市商务委副主任刘敏、上海市药品监督局副局长郭术廷揭牌(2分钟)

第三场

10:00-10:30 上海国际贸易单一窗口“区块链+”新闻发布会(30分钟)

介绍单一窗口跨境人民币贸易融资服务、上海国际医药供应链信息服务平台、保税展示展销区块链辅助监管系统、中小企业应用服务市场等项目建设情况。

1、上海市商务委副主任申卫华介绍总体情况(10分钟)

2、人民银行上海总部、上海市药监局、上海海关、虹桥管委会相关领导答记者问(12分钟)

会后媒体采访环节

新闻发布会位置图

地址:诸光路1988号国家会展A0楼3楼新闻发布厅B(A0-01)

来源:市商务委(市口岸办)


附件: